Tony Martín ganó la contrarreloj accidentada para Nairo

AFP - EL NUEVO DÍA
El triple campeón mundial de contrarreloj, el alemán Tony Martín, del Omega Pharma, ganó la décima etapa de la Vuelta a España 2014, que se marcó por el accidente del colombiano Nairo Quintana, quien tuvo una caída en el inicio del descenso del recorrido de 36,7 kilómetros entre Veruela y Borja.

En efecto, cuando iniciaba el descenso y Nairo sólo perdía unos 21 segundos con el español Alberto Contador, el boyacense se fue largo en una curva, chocó con la valla protectora y dio una vuelta por el aire que lo hizo caer de espalda. Para levantarse y volver a tomar el ritmo perdió más de dos minutos.

Tras la caída, al final de la etapa Nairo perdió 4:07 de Martin, por lo que cayó al puesto 11 de la general individual, que tiene como nuevo líder al español Contador, del Tinkoff, quien ahora está escoltado por su compatriota Alejandro Valverde, del Movistar Team, y el colombiano Rigoberto Urán, del Omega Pharma.

El antioqueño fue el mejor de los candidatos al título, sólo superado en la fracción por el especialista, el triple campeón mundial de la contrarreloj, su compañero de equipo, el alemán Tony Martin, quien completó el recorrido con un tiempo de 47:02.

Así mismo, otra gran etapa cumplió el colombiano Winner Anacona, del Lampre, quien entró 15 en la etapa y sigue cuarto en la general, para sostener a dos escarabajos en el top5. Por su parte, Esteban Chaves, del Orica GreenEDGE, no tuvo una buena fracción y cayó al puesto 18 de la general.

En ese orden de ideas, Contador es el nuevo líder, con 27 de segundos de diferencia sobre Valverde y 59 sobre el paisa Urán. Winner Anacona es cuarto a 1:12 de Contador y Nairo quedó 11 a 3:25 del español que se vistió de rojo.

Ahora este miércoles la etapa llevará a los corredores de Pamplona al Santuario de San Miguel de Arala, sobre 153,4 kilómetros, que tendrá dos puertos de montaña, uno en la línea de meta, que es de primera categoría, por eso los últimos ocho kilómetros tienen rampas que alcanzan el 13 por ciento de inclinación.