‘Llamó’ la victoria

HÉLMER PARRA - EL NUEVO DÍA
El pedalista boliviano del Movistar Team América, Óscar Soliz, se adjudicó ayer el título de la versión 14 de la Vuelta al Tolima.

Óscar Soliz, el ciclista boliviano del Movistar Team América, se convirtió ayer en el campeón de la Vuelta al Tolima 2016, con un tiempo en la general individual de 16 horas, cuatro minutos y 10 segundos.

La ‘etapa reina’ de la edición 14 de este certamen, desarrollada entre Ibagué y Líbano, se mostraba antes de la competencia como la propicia para dejar ver qué pedalista tenía las condiciones propicias para adjudicarse el título.

No obstante, esto ocurrió un día antes de lo presupuestado, en una fracción igual de complicada. Fue en el trayecto entre Chaparral y Villarrestrepo, población ubicada a mil 666 metros sobre el nivel del mar.

El hombre que se atrevió a atacar en los metros finales del ascenso al corregimiento turístico de Ibagué fue Soliz, quien por una escasa margen de diferencia venció en el embalaje al crédito de Fresno, Alejandro Serna, quien hasta el final le dio pelea.

Sin embargo, al atleta del conjunto Mundial de Tornillos - Formesan - Pijaos no le alcanzó su esfuerzo para arrebatar a su contrincante internacional la camiseta amarilla de líder, y al final tuvo que conformarse con el subtítulo, tal y como le ocurrió el año pasado, cuando fue superado por Alejandro Ramírez.

Sin riesgos

La Vuelta al Tolima 2016 bajó ayer su telón con un circuito callejero en la ‘Ciudad Musical’, bajo una leve llovizna, y con un premio de montaña de tercera categoría sobre la calle 37 entre las avenidas Ambalá y Quinta.

La escalada por esta pendiente, durante 22 ocasiones, sacó de la prueba a varios deportistas, por tal motivo quienes estaban en lo más alto de la general optaron por ser prudentes y decidieron no arriesgar lo que ya tenían asegurado.

Así las cosas, la clasificación no sufrió mayores cambios respecto a la jornada llevada a cabo entre Mariquita y Lérida, con retorno a la Capital Frutera de Colombia, en la penúltima etapa de la principal prueba ciclística del Departamento, la cual fue ganada por Jeffry Romero (Boyacá Raza de Campeones), quien también levantó los brazos ayer en la capital tolimense.

Sérika Gulumá ratificó su favoritismo

En la segunda edición de la Vuelta Femenina al Tolima, la campeona fue la pedalista nacida en Caquetá, pero criada y formada en el Quindío, Sérika Gulumá, quien ayer ganó la tercera y última etapa de la prueba (10 giros en el circuito callejero de Ibagué).

Desde que confirmó su participación en el certamen, su nombre fue el más popular en las apuestas, teniendo en cuenta que se acaba de radicar nuevamente en Colombia, luego de competir durante cuatro años en Europa.

“Desde el comienzo teníamos en la mira a Ana Sanabria (campeona en la edición de 2015), ya que está pasando por un buen momento. No se pudo conseguir la punta desde la primera jornada, pero sí en la segunda, y acá en Ibagué lo que tuve que hacer fue defender ese lugar.

“Gracias a Dios las cosas salieron como esperábamos en el grupo, que se comportó a la altura de la exigencia. Me tiene feliz volver a mi país, sobre todo porque veo que nos están abriendo más espacio, y eso es fundamental para mejorar y aspirar a un cupo en una escuadra internacional, donde el nivel es impresionante”, afirmó.

“Logramos el objetivo”

Tras coronarse campeón, Óscar Soliz indicó a EL NUEVO DÍA que “logramos el objetivo que nos habíamos trazado. Nosotros vinimos con la meta clara de quedar primeros, y gracias a un buen trabajo de todo el equipo, cumplimos.

“Me encanta competir en Colombia. Desde 2006 estoy acá, y me siento como en casa. En la Vuelta al Tolima nunca me creí ganador. Solo ocurrió al cruzar la última línea de meta, y por eso estoy bastante contento”, refirió el que también fuera vencedor del Clásico RCN en 2014.