Industria tendrá variedades de yuca más productivas

SUMINISTRADA - EL NUEVO DÍA
El consumo de yuca en Colombia tiene cifras de consideración. La demanda requiere anualmente 269 mil toneladas de esa raíz, de las cuales 69 mil toneladas van para uso agroindustrial y 200 mil toneladas tienen como destino el consumo humano.

Con el ánimo de fortalecer esa dinámica, la Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Agrosavia, liberará variedades de alta producción para las regiones enmarcadas en las condiciones agroecológicas de los valles y sabanas del Caribe, altillanura y costa Pacífica.

De acuerdo con Rommel Igor León Pacheco del Centro de Investigación Caribia de Agrosavia, con las nuevas variedades se busca romper la estacionalidad en la producción, uno de los principales problemas para la producción agroindustrial, en lo concerniente a la búsqueda de almidón.

“Se busca mejorar el rendimiento, contenido de materia seca, calidad nutricional y tolerancia a plagas y enfermedades”, dijo León Pacheco.

Frente a la estacionalidad dijo que se trabaja con materiales “que puedan ser cosechados durante ciclos más largos sin que el contenido de materia seca disminuya, permitiéndole al productor surtir de raíces a la agroindustria en épocas donde convencionalmente no lo hacía”.

 

Dato

De acuerdo con la FAO, la yuca es parte fundamental de la dieta alimenticia de 1.000 millones de personas en el mundo.

Credito
EL NUEVO DÍA

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