Con el ánimo de fortalecer esa dinámica, la Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Agrosavia, liberará variedades de alta producción para las regiones enmarcadas en las condiciones agroecológicas de los valles y sabanas del Caribe, altillanura y costa Pacífica.
De acuerdo con Rommel Igor León Pacheco del Centro de Investigación Caribia de Agrosavia, con las nuevas variedades se busca romper la estacionalidad en la producción, uno de los principales problemas para la producción agroindustrial, en lo concerniente a la búsqueda de almidón.
“Se busca mejorar el rendimiento, contenido de materia seca, calidad nutricional y tolerancia a plagas y enfermedades”, dijo León Pacheco.
Frente a la estacionalidad dijo que se trabaja con materiales “que puedan ser cosechados durante ciclos más largos sin que el contenido de materia seca disminuya, permitiéndole al productor surtir de raíces a la agroindustria en épocas donde convencionalmente no lo hacía”.
Dato
De acuerdo con la FAO, la yuca es parte fundamental de la dieta alimenticia de 1.000 millones de personas en el mundo.
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