Tolima vence y es líder del zonal nacional Sub-13

Tomada de video / EL NUEVO DÍA
Crédito: Tomada de video / EL NUEVO DÍACobro de Naythan Guzmán para el 2-1 ante Cauca.
La Selección Tolima Sub-13 que disputa en Ibagué el grupo Cuatro del zonal nacional de fútbol de esta categoría, venció 2-1 a Cauca, se puso líder y se acerca a las semifinales del torneo.

Los primeros 40 minutos dejaron ver a una Selección Tolima con muchas ganas de buscar el partido, pero las ocasiones generadas no eran aprovechadas, como al minuto de juego cuando un balón elevado encontró el pie de Naythan Guzmán, la pelota se elevó y encontró la cabeza de Ronaldo Escobar quien se vio sorprendido, no pudo empujar y dejó en las manos del arquero.

Tolima se salvó de recibir un gol a los 25' luego de que Johan Chala se metiera por la zona oriental y con su remate intentara 'bañar' al portero Jerónimo Homez quien alcanzó a tocar con su mano y la pelota pegó en el horizontal y casi se le entra de picabarra.

Un minuto después de la anterior jugada llegó la celebración tolimense, un saque de banda dejado a Juan José Silva, este mandó un pase largo que encontró los pies de José Soto y aunque el portero Jesús Díaz salió a achicar, el pijao se adelantó y cruzó al palo izquierdo.

A los 29' hubo una jugada polémica, esto luego de un pase al fondo de Juan David Cabezas a Luis Soto quien intentó meterse entre dos defensores y fue derribado, pero el central decidió continuar la jugada.

Los dirigidos por el ex Deportes Tolima Antonio Saams pudieron aventajar a los 34', pero nuevamente despilfarraron la oportunidad, Juan Cabezas bajó con su pecho un pase al fondo, pero en el momento del remate y cuando salía el arquero a cerrar el ángulo, envió sobre el palo más largo del arco norte del estadio alterno.

El empate de Cauca llegó con polémica, pues el central había dado dos minutos de adición, pero dejó pasar los segundos, cobrar un tiro libre que se fue a la esquina, que también dejó cobrar y a los 40+3 cuando parecía que el portero Homez despejaría del área, dejó el rebote en los pies de Juan Pérez quien sacó un zapatazo para inflar la red sur.

Agónico gol

Cauca, que había descansado ayer, salió al césped artificial del estadio alterno con la energía con la que había terminado los primeros 40 minutos, y a los 7' Andrés Calza quiso sorprender a Homez con un tiro de media distancia, el portero saltó para manotear y envió a la esquina, cuyo tiro fue cobrado por Jerson Muñoz y, si no es por la intervención del arquero, marca un gol olímpico.

La pelota esquiva no quiso entrar a los 13', esto luego de un tiro libre, Barragán no pudo impactar y al final la 'caprichosa' fue despejada.

El gol con el que se logró el liderato llegó a los 26' cuando Luis Soto iba por el esférico y fue derribado dentro del área; el cobro fue ejecutado por Naythan Guzmán quien tiró rastrero y al centro para poner a celebrar a los pijaos.

Con el tiempo cumplido, el central otorgó cinco minutos de adición, en esta se salvó Cauca luego de que Emanuel Hurtado sacara de la línea un balón que se iba al fondo de la red.

Tolima pasó susto a los 40+4 con un tiro libre, pues no podían permitir lo mismo que al final de la primera parte cuando les empataron, pero para fortuna el cobro se fue sobre el palo más largo.

El central pitó el final del juego y la alegría tolimense, pues se ponen líderes del Grupo Cuatro y volverá a escena este jueves a las 3:30 p.m. ante Risaralda que ganó 3-2 a Cesar a primera hora.

Un partido que recuerda las palabras del presidente de la Liga de Fútbol del Tolima, Rafael Rodríguez, quien al término del juego ante Cesar indicó que, "Sé que vamos a clasificar a la semifinal, estos muchachos han tenido una preparación larga, tenemos la confianza".